ラ ルカンダについて


ラルカンダは、岐阜市長良の木材倉庫をリノベーションしたアンドン内にあるイタリアンレストランです。世界各地で腕を磨いたイタリア人シェフが、パスタを中心としたランチやディナーを提供します。また、専属パティシエが作るスイーツが楽しめるカフェとしてもご利用頂けます。木材倉庫だった建物の中にあるいくつかの太い柱はそのまま残し、Wood styleであたたかい雰囲気です。居心地のよい空間でリラックスしていただきたい、そんな想いが詰まったカフェレストランです。
最大25名までの貸し切りが可能で、結婚式の2次会や、団体での食事会にも。家族、女子会、デートなどでもご利用下さいませ。

 

LUCA LATTUADA

 

ミラノ・ベルガモ エリア出身。

19歳でパリの高級ホテル内のイタリアンレストランで仕事を始め、イタリアのベルガモのレストランやフォーシーズンズホテルで経験を積む。

その後、ロンドンで2年、そしてヨーロッパ各地で腕をふるい、2012年に京都のリストランテナカモトで1年シェフとして活躍。

2014年から岐阜市のラルーナピエーナに勤めた後、それぞれの土地で積み重ねた経験と文化を感じるイタリア料理を提供するため、ラルカンダをオープンしました。

 

日本文化(漫画、社寺仏閣)にもともと興味があり、イタリアで多くの日本人シェフに出逢ったことがきっかけで、日本に住んで働くことが夢でした。本当に好きなことが仕事になり、幸せです。各地で学んだ料理で、皆さんと一緒に旅に出ているように楽しんでもらえたら嬉しいです。Come with me in a trip! Enjoy Italian food!!


TOMOYO LATTUADA

 

小さなころからお菓子が大好きで、短大卒業後、岐阜市の老舗洋菓子店で経験を積む。その後、ナガラガワフレーバーで8年、洋菓子作りに従事。また視野を広げるために、ヨーロッパ各地のお店を巡り、フランス菓子だけでなく、イタリアやポーランドなど食感を楽しむスイーツづくりを学び、タルト、プティフール、チョコレート菓子を得意とする。


イタリアの食文化について


APERITIVO(アペリティーヴォ)

 

食前酒という意味のアペリティーヴォ。ランチやディナーの前などに、軽食を食べながらお酒を楽しむ習慣です。家族や友達、そしてビジネスの際にも楽しみます。

午後は、アペリティーヴォもお楽しみいただけます。


MOKA(モカ)

 

イタリアでは、すべての家庭にこの「マキネッタ」と呼ばれる直火式エスプレッソマシンがあり、毎食後にモカと呼ばれる、直火で淹れるエスプレッソを楽しみます。沸騰した水の蒸気圧でコーヒーを抽出するスタイルです。当店では、イタリアの老舗であるビアレッティ社の「モカエキスプレス」で、本格的なモカをお楽しみいただけます。


ESPRESSO(エスプレッソ)

 

エスプレッソは、深入りで細かく引いたコーヒー豆を充填したフィルターに、沸騰水を加圧状態で濾すことで抽出されたコーヒーのことです。トロっとしたエスプレッソは、少量をショットのように楽しみます。イタリアでは、バーと呼ばれるエスプレッソカフェが至る所にあり、ちょっとした休憩に立ち飲みします。

 

ワールドバリスタチャンピオンシップのオフィシャルマシーンであるシモネリ社のエスプレッソマシーンを導入し、本格的なエスプレッソをご用意しています。


CROSTATA DI MARMELLATA(クロスタータ・ディ・マルメッラータ

 

サクサクしたタルト生地にジャムをのせて焼いたお菓子。バール、お菓子屋さん、スーパーでも必ず目にする、イタリアでは定番のお菓子です。ビスコットのようなタルト生地に、ジャムという手軽さから、家庭でもよく作られ、イタリアのマンマの味として昔から広く知られています。シンプルなだけにごまかしがきかない一品でもあり、レシピも様々です。

パティシエの私が、初めて食べたのは、シェフ ルカのお母さんが作ってくれたもので、外はサクサク中はしっとりと、生地自体がとても美味しく、今まで食べたものの中で一番美味しかったです。そこで、まだまだ知られていない日本でも紹介したいと思い、当店のクロスタータはシェフ ルカのお母さんが作ってくれた、レシピを再現しています。